MÓDULO Nº 3

 

  Félix Moreno



Estimados participantes reciban un cordial saludo de bienvenida
al modulo 3
este módulo esta destinado a lograr un conocimiento teórico, se les proporcionara lecturas complementarias y videos para que estudien los diferentes temas a desarrollar. este modulo se desarrollara a través de foros, chat y la elaboración de un trabajo final. 

Clase 3



 

Módulo N°3

Síntesis de las moléculas orgánicas

3.1 Los carbohidratos

         3.2 Los lípidos

         3.3 Las proteínas

         


3.1 Qué son los carbohidratos

Los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas, los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas.

Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.
¿Cuáles son los diferentes tipos de carbohidratos?

Hay tres tipos principales de carbohidratos: Azúcares: También se llaman carbohidratos simples porque se encuentran en su forma más básica. Pueden agregarse a los alimentos, como el azúcar en dulces, postres, alimentos procesados y refrescos. También incluyen los tipos de azúcar que se encuentran naturalmente en frutas, verduras y leche
Almidones: Son carbohidratos complejos que están hechos de muchos azúcares simples unidos. Su cuerpo necesita descomponer los almidones en azúcares para usarlos como energía. Los almidones incluyen pan, cereal y pasta. También incluyen ciertas verduras, como papas, guisantes y maíz





 3.2 LOS LÍPIDOS

     Los lípidos

Los lípidos son un grupo de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno.

Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por hidrógeno y carbono.

Los dos tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.

En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana celular. 

Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede obstruir el paso de la sangre.

Hay cierta confusión entre los lípidos y las grasas.  No todos los lípidos son grasas pero todas las grasas son lípidos.

La estructura química de los lípidos es diversa. Los triglicéridos son el tipo más común de lípido encontrado en el cuerpo y alimentos.

La clasificación de los lípidos es posible basándose en propiedades físicas a temperatura ambiente, polaridad y su estructura.

Tipos principales de lípidos que se encuentran en los organismos vivos

1. Fosfolípidos

2. Glicolípidos

3. Colesterol 

4. Triglicéridos 

5. Esteroides

6. Lipoproteínas

en el siguiente código QR encontraras información suplementaria sobre el tema



















3.3 LAS PROTEINAS

Las proteínas son moléculas grandes y complejas que cumplen muchas funciones importantes en el cuerpo. Son vitales para la mayoría de los trabajos que realizan las células y son necesarias para mantener la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Una proteína está formada por una o más cadenas largas, plegadas de aminoácidos (cada una llamada polipéptido), cuyas secuencias están determinadas por la secuencia de ADN del gen que codifica la proteína.

 

Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína. La secuencia de aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su función específica.

Las proteínas se pueden describir según su amplia gama de funciones en el cuerpo:

Función 

Descripción

Anticuerpo

Los anticuerpos se unen a partículas extrañas específicas, como virus y bacterias, para ayudar a proteger el cuerpo.

Enzima

Las enzimas llevan a cabo casi todas las miles de reacciones químicas que ocurren en las células. También ayudan con la formación de nuevas moléculas leyendo la información genética almacenada en el ADN.

Mensajera

Al igual que algunos tipos de hormonas, las proteínas mensajeras transmiten señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos.

Estructural

Estas proteínas brindan estructura y soporte a las células. A mayor escala, también permiten que el cuerpo se mueva.

Transporte/
almacenamiento

Estas proteínas se unen y transportan átomos y moléculas pequeñas dentro de las células y por todo el cuerpo.

 


Proteínas video







Situación de aprendizaje: 

Elabore un cuestionario de 15 preguntas del módulo 3 síntesis de la molécula

 

Instrumento de evaluación: Lista de cotejo

Grupo: xx

Prof. Félix Moreno                                                                      Fecha: _________________

Estudiante: _______xx________

 

Niveles de logro o desempeño

INDICADORES

Muy bien

 5

Bien

 4

Regular

 3

Aceptable

 2

Debe mejorar

1

Presenta buena ortografía.

 

 

 

 

 

La redacción es clara y permite la comprensión de la información.

 

 

 

 

 

Aborda los contenidos que se desarrollaron en el módulo.

 

 

 

 

 

Las respuestas refleja que reconoce y comprende la importancia de la síntesis molecular.

 

 

 

 

 

Presenta orden al responder las preguntas.

 

 

 

 

 

Se entregó en tiempo y forma.

 

 

 

 

 

 

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