Módulo N°3
Síntesis de las moléculas orgánicas
3.1 Los carbohidratos
3.2 Los lípidos
3.3 Las proteínas
3.1 Qué son los carbohidratos
Los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas, los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas.
Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. La glucosa puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior.
¿Cuáles son los diferentes tipos de carbohidratos?
Hay tres tipos principales de carbohidratos: Azúcares: También se llaman carbohidratos simples porque se encuentran en su forma más básica. Pueden agregarse a los alimentos, como el azúcar en dulces, postres, alimentos procesados y refrescos. También incluyen los tipos de azúcar que se encuentran naturalmente en frutas, verduras y leche
Almidones: Son carbohidratos complejos que están hechos de muchos azúcares simples unidos. Su cuerpo necesita descomponer los almidones en azúcares para usarlos como energía. Los almidones incluyen pan, cereal y pasta. También incluyen ciertas verduras, como papas, guisantes y maíz
Los lípidos
Los lípidos son un grupo
de moléculas biológicas que comparten dos características: son insolubles en
agua y son ricas en energía debido al número de enlaces carbono-hidrógeno.
Un lípido es un compuesto orgánico molecular no soluble compuesto por
hidrógeno y carbono.
Los dos
tipos principales de lípidos en la sangre son el colesterol y los triglicéridos.
En cuanto a su propósito en el cuerpo humano los lípidos son de crucial
importancia para el almacenamiento de energía y el desarrollo de la membrana
celular.
Si los niveles de los lípidos llegan a ser demasiado altos pueden
acumularse en las paredes de las arterias hasta formar una placa que puede
obstruir el paso de la sangre.
Hay cierta confusión entre los lípidos y las grasas. No todos los
lípidos son grasas pero todas las grasas son lípidos.
La estructura química de los lípidos es diversa. Los triglicéridos son el tipo más común de lípido encontrado en el cuerpo y
alimentos.
La clasificación de los lípidos es posible basándose en propiedades
físicas a temperatura ambiente, polaridad y su estructura.
Tipos principales de lípidos que se encuentran
en los organismos vivos
1. Fosfolípidos
2. Glicolípidos
3. Colesterol
4. Triglicéridos
5. Esteroides
6. Lipoproteínas
en el siguiente código QR encontraras información suplementaria sobre el tema
Las
proteínas son moléculas grandes y complejas que cumplen muchas funciones
importantes en el cuerpo. Son vitales para la mayoría de los trabajos que
realizan las células y son necesarias para mantener la estructura, función y
regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Una proteína está formada por
una o más cadenas largas, plegadas de aminoácidos (cada una llamada
polipéptido), cuyas secuencias están determinadas por la secuencia de ADN del
gen que codifica la proteína.
Las
proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas
aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas. Hay 20 tipos diferentes de
aminoácidos que se pueden combinar para formar una proteína. La secuencia de
aminoácidos determina la estructura tridimensional única de cada proteína y su
función específica.
Las
proteínas se pueden describir según su amplia gama de funciones en el cuerpo:
Función |
Descripción |
Anticuerpo |
Los anticuerpos se unen a
partículas extrañas específicas, como virus y bacterias, para ayudar a
proteger el cuerpo. |
Enzima |
Las enzimas llevan
a cabo casi todas las miles de reacciones químicas que ocurren en las
células. También ayudan con la formación de nuevas moléculas leyendo la
información genética almacenada en el ADN. |
Mensajera |
Al igual que algunos tipos
de hormonas, las proteínas mensajeras transmiten señales para coordinar
procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos. |
Estructural |
Estas proteínas
brindan estructura y soporte a las células. A mayor escala, también permiten
que el cuerpo se mueva. |
Transporte/ |
Estas proteínas se unen y
transportan átomos y moléculas pequeñas dentro de las células y por todo el
cuerpo. |
Elabore un cuestionario de 15 preguntas del módulo 3 síntesis
de la molécula
Instrumento
de evaluación: Lista de cotejo
Grupo: xx
Prof. Félix
Moreno Fecha:
_________________
Estudiante:
_______xx________
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Niveles
de logro o desempeño |
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INDICADORES |
Muy bien |
Bien |
Regular |
Aceptable |
Debe mejorar 1 |
Presenta buena ortografía. |
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La redacción es clara y permite la comprensión
de la información. |
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Aborda los contenidos que se desarrollaron en
el módulo. |
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Las respuestas refleja que reconoce y
comprende la importancia de la síntesis molecular. |
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Presenta orden al responder las preguntas. |
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Se entregó en tiempo y forma. |
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